Recette

Voilà vous savez en gros ce qu’est la PAM (Porcelaine Froide à Modeler) et l'aventure vous tente ?! Alors, place à la recette et à sa fabrication !!!
La PAM peut se fabriquer facilement à la maison après quelques ratés ou bien s’acheter, plusieurs marques existent

Tout d’abord, le matériel : 
-Un four à micro-onde domestique (ici de 850 watts)
-Un saladier en plastique (allant au micro-onde…) 
-Une cuillère en bois (ou en plastique)
-de la Maïzena 
-de la colle blanche vinylique (marque Cléocol (chère -8€ le kg) ou la marque M’colle de Charlemagnes (peu chère env 3€le kg) similaire à la Bib de Giotto( env 4€, le kg)

-de l’huile de Colza pour l’élasticité de la pâte
-du vinaigre blanc pour la conservation 
-un pot de crème NIVEA pour vos mimines 

Vous êtes revenue des courses et vous avez tout pour la faire, oui mais les proportions ? Pas de panique, les voilà :

Les proportions, tadaaa : 
Les proportions varient selon la marque de votre colle. 
Proportions si vous utilisez la M’colle de Charlemagnes (ou Giotto) : 
 -400g de colle 
-2 cuillères d’huile 
-2 cuillères de vinaigre 
***MELANGER***
-Ajouter 470g de Maïzena 

Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Hop, retenez votre souffle, et mettez le tout dans votre micro-onde ! 

Tableau de cuisson : 
2 min + 2min + 1min + 1min + 1min 
BIEN MELANGER jusqu’à ce qu’une boule se forme et se décolle d’elle-même des parois. 
Re-cuisez 30sec et 30 sec, en mélangeant entre afin de vérifier si votre pâte est parfaitement cuite ! 
A noter qu’à chaque plus vous devez mélanger votre pâte. Une fois cuite, pétrissez la, les mains enduit de Nivea, jusqu’à ce que votre boule soit homogène et ne colle plus aux mains. 
Emballez là dans du film plastique alimentaire ou dans un sachet de congélation hermétique. 
Tous les quarts, pendant environ une heure, déballez la, mélangez et surtout enlever les gouttes d’eau qui sont apparues. 
Mais comment savoir que notre pâte est cuite ??? 
Déjà, pendant la cuisson, vous verrez qu’elle se détache toute seule du bord. De plus, lorsque vous prélevez un morceau avec les doigts, elle doit fermer un « pique » ferme. 
Une petite photo pour illustrer mes propos : 


Si elle colle trop au doigt malgré la Nivea, c’est qu’elle n’est pas assez cuite, continuez votre cuisson par tranche de 10sec ! 

L’ultime vérification : 
Faire une petite boule test, si au bout d’une demie heure/une heure, elle fissure, c’est foutu !!
Non, c’est simplement qu’elle est trop cuite. Mais que faiiiire ??? Surtout ne JETER RIEN !!! 
Tout est récupérable, faite une nouvelle boule de PAM mais en la cuisant un peu moins et mélangez les deux boules, afin d’en obtenir une parfaite ! Le tour est joué, vous pouvez commencer à créer ! 

Youpiii !!!

1 commentaire:

  1. Bonjour , merci pour tous ces renseignements bien utiles pour les modeleuses de porcelaine froide .
    Je voudrais savoir ce que tu penses de la colle M'Colle , est elle vraiment bien ? Je voudrais essayer et ton avis est important .
    Très bonne journée , à bientôt :)
    Gigi

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